您好,欢迎来到 中国大学生在线!
首页 头条 校园 就业 课堂 活动 辅导员 活动咨询
首页 > 头条 > 校园头条

构建人类命运共同体:第四届“科学人文未来”论坛在中国海洋大学举行

2019年10月23日 16:08:48 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

科学人文交融,共论人类未来。在中国海洋大学建校95周年之际,由中国海洋大学、中国作家协会创作研究部共同主办的第四届“科学•人文•未来”论坛于10月19日在中国海洋大学举行。15位科学家和人文社会学家齐聚海大,以“构建人类命运共同体”为主题,交流思想,建言献策,与现场3000多名师生一起共同畅想人类的未来。

人民艺术家、著名作家、原文化部部长、中国海洋大学顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙先生和中国现代海洋药物的开拓者与奠基人、中国工程院院士、中国海洋大学原校长、国家海洋药物工程技术研究中心主任、青岛海洋生物医药研究院院长管华诗担任论坛主席,并分别主持论坛开、闭幕式。开幕式上,中国海洋大学党委书记田辉与管华诗先生分别致辞。

田辉在致辞中表示,“科学•人文•未来”论坛开创十五年来,三届论坛上的各位专家对科学、人文、未来的真知灼见,陪伴和引导着海大在特色发展、内涵发展、高质量发展的道路上阔步向前,激励和鼓舞着海大师生修身晋德、弘毅笃行,树人立新、谋海济国,对中国海大的文化建设和事业发展起到了重要的促进作用。他指出,以习近平同志为核心的党中央秉持共产党人理想情怀,洞察世界大势,着眼战略全局,提出“构建人类命运共同体”恢弘理念,为促进世界和平发展和全球治理贡献了“中国方案”,体现了中国共产党“为人类进步事业而奋斗”的庄严承诺。他强调,本次论坛着眼未来发展,以“科学、人文”两个维度,共话构建人类命运共同体,具有重要的价值和特别的意义。他期待在各位专家的对话碰撞中,迸发新智慧、产生新思想、凝聚新共识,为构建人类命运共同体作出新贡献。

管华诗院士在开幕辞中深情地回顾了前三届论坛。他说,得益于王蒙先生的精心培育和多方的共同参与和支持,论坛得以不断发展和提升,成为我国科学界、人文界两大领域的高峰论坛和我国高校的品牌性活动之一,在促进科学、人文领域的沟通交融,推动学科发展与高校建设等方面发挥了重要的积极作用。本届论坛以“构建人类命运共同体”为主题展开探讨,邀请多位科学领域、人文社会科学领域的专家学者交流研究的成果,碰撞智慧的火花,为“构建人类命运共同体”提供建设性的建议与新的思考路径。

论坛第一单元于当日上午举行,以“文明际会共命运”为主题,由中国作家协会副主席何建明担任主持人。复旦大学资深教授葛剑雄以《文化自信和文明互鉴》为题做演讲,中国科学院院士张国伟阐释了《自然、人、社会》的相互关系,中国工程院院士秦伯益委托中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌代为宣读《从“和而不同”到“人类命运共同体”》,中国作家协会书记处书记邱华栋讲解了《文学也应有谦虚朴素的科学精神》,深圳大学党委书记刘洪一以《普惠文明与人类命运共同体》为题做演讲。

当日下午,论坛第二单元、第三单元先后举行,分别由e世博网站大学原校长林建华和中国海洋大学文学与新闻传播学院朱自强教授主持。何建明讲述了《大海在我心底原来如此》,中国工程院院士金翔龙讲解了《人文科学与自然科学的关系》,朱自强以《“构建人类命运共同体”的现实性》为题做演讲,《地球》杂志执行总编辑兼主编张泓畅谈了《点燃新时代的“蓝色希望”》,中国科学院院士吴立新深入讲解了《助力构建人类海洋命运共同体》;中国作家协会党组成员、副主席阎晶明畅谈了《文学的未来》,林建华阐述了《面向未来的培养模式》,中国海洋大学海洋发展研究院院长、特聘教授庞中英以《“百年未有的大变局”和“人类命运共同体”》为主题做讲演,中国作家协会创作研究部主任何向阳畅谈了《相互馈赠的想象力》,中国海洋大学党委宣传部部长、教授、新闻发言人陈鷟系统阐释了《一脉江河万古来——中国思想文化的流脉及其生命力》。

精彩的讲演博得现场3000余名师生的阵阵掌声。讲演结束后,科学家和人文社会学家与现场师生作了交流互动。

王蒙先生致闭幕辞。他高度评价了E8彩球网“科学•人文•未来”论坛的重要意义。他指出,众多专家学者在论坛上交流思想、碰撞观点,开拓了大家的精神空间,推动了逻辑思维能力的提升。“构建人类命运共同体”是一个宏大的命题,也是我们人类必须面对的课题,可以从多个方面来谈。比如,从文化、人类的进步、科学的发展、人文的完善,以及从我们的理想和愿望等方面,都可以提出自己的建议。论坛的时间毕竟是短暂的,论坛结束后,大家对于这一主题的思考可以继续深入下去。他希望,中国海洋大学“科学•人文•未来”论坛今后继续办下去,而且越办越好。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组组长杜向民,指导组成员苏建玲、钟文勇,中国海洋大学校长于志刚,党委常务副书记张静出席论坛。来自青岛市相关机关单位、驻青涉海单位、新闻媒体的朋友,以及中国海洋大学相关部门负责人、师生聆听了论坛。

“科学•人文•未来”论坛于2004年10月创立于中国海洋大学,已分别于2004年、2011年和2014年成功E8彩球网三届。三届主题分别为“科学•人文•未来”“关注海洋面向未来”和“教育实现梦想”。前三届论坛邀请了欧阳自远、刘光鼎、秦伯益、张国伟、沈国舫、盖钧镒、文圣常、冯士筰、麦康森、吴立新等两院院士和著名科学家,邀请了韩少功、熊召政、周国平、童庆炳、毕淑敏、方方、张炜、钱文忠、鲍鹏山等著名人文学者和作家,围绕论坛主题展开对话和讨论。

论坛的E8彩球网,在学界引起强烈反响。作为我国科学界与文学界两大领域的高峰论坛,该论坛对于促进社会和谐发展,加强文理学科融通和提升高校校园文化建设水平,都起到了重要的作用,已经成为我国高校品牌性活动之一。

[责任编辑:石悦 ]

中国海洋大学 学术论坛

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

高考过后,大学才是真正的人生分水岭

高考过后,大学才是真正的

人生没有白走的路,每一步都算数

穷人家的孩子,千万别把路走窄了

穷人家的孩子,千万别把路

当年轻人又开始不读书的时候,谁读书谁就能杀出一条血路来

新媒体辅导员要有长期主义价值观

新媒体辅导员要有长期主义

由内而生,合乎道义,水到渠成的,这样的所得才是踏实的、

“五四”百年话青年

“五四”百年话青年

一个志存高远的青年,人生将不可限量!一个重视青年的国家

一名80后大学教师的下乡扶贫路

一名80后大学教师的下乡

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,希望每名大学生都努力

名站名栏

  • 1e世博网站师范大学官网
  • 2e世博网站科技大学新闻网
  • 3VR全景校园系列宣教活动
  • 4对外经济贸易大学新闻网
  • 5吉林大学新闻中心
  • 6复旦大学主页
  • 7上海外国语大学多语种官网
  • 8东南大学官网
  • 9上海交通大学官网
  • 10西安交大西迁精神专题网
  • 1清华研读间
  • 2中国人民大学官方微信
  • 3白杨网精品佳作栏目
  • 4厦大盒子
  • 5中南云麓谷
  • 6花椒微思政
  • 7“毓秀微风”大学生网站之“微安全”栏目
  • 8华东交通大学——花椒微思政
  • 9哈工大与中国航天
  • 10华大桂声
  • 1用红楼体、杂剧体写论文,有才!
  • 2旅行游记征集 | 跟TA去旅行~
  • 3摄影征集|你总说毕业遥遥无期...
  • 4保温杯里泡枸杞?不如燃烧卡路里!
  • 5要么读书要么旅行,务必有一个在路上。
  • 6获奖公示|“青年·风华正茂”摄影作品征集
  • 7我们长大了,梦想却丢了......
  • 8女生应该主动追求男生吗?
  • 9大学生公益广告《破水桶》
  • 10文化 | 第一京都长安城
关于我们 共建单位 联系方式