您好,欢迎来到 中国大学生在线!
首页 头条 校园 就业 课堂 活动 辅导员 活动咨询
首页 > 头条 > 校园头条

枫火辩论,谁与争锋:看福医医技学子玩转辩论场

2019年10月21日 14:08:35 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“论战枫火,舌辩群雄。”10月16日晚,由福建医科大学医学技术与工程学院学生委员会主办、社团联合部枫火辩论协会承办的第十三届“枫火论战”辩论赛顺利拉下帷幕,该活动于福医大上街校区博学楼第3教顺利开展。出席本次活动的评委有医学技术与工程学院2016级枫火辩论队领队王宇林,2017级枫火辩论队领队、社联枫火辩论协会会长申朝阳,福医大校辩论队现任队长、外国语学院辩论队2018级领队卢嘉润。来自医技的2018级辅导员陈辉强、学生会主席方欣欣、社团联合部部长廖超瑾和其他团学干部们作为嘉宾出席此次比赛。

本次决赛的辩题是“门当户对是不是一种过时的婚恋观”。此次比赛共分为两场,总共有四支队伍参加。

(选手正在阐述自己的观点)

第一场角逐中,正方代表“小梁夏珊”队持“门当户对是一种过时的婚恋观”的观点,反方代表“瑞士卷”队持“门当户对不是一种过时的婚恋观”的观点。两支队伍依据他们所持的观点展开了激烈的辩论。正方代表队认为门当户对将适婚男女分级化,在一定程度上阻碍人们恋爱且不符合潮流。反方代表队则认为门当户对能稳定男女关系并促进家庭和谐。在质询环节中,正方代表队以“66.7%的青年学生认为门当户对已经过时”的调查数据作为武器率先向反方代表队发起了进攻。而反方代表队则以“门当户对与时俱进,在当代仍有其社会意义”的观点作为回击。比赛如火如荼的进行着,选手们的热情也越来越高涨。正方辩手能言善辩、舌战群儒,凭借其清晰的论证思路将反方辩手的论点各个击破,赢得比赛胜利。

(评委对选手的表现进行点评)

第二场比赛气氛仍在紧张升温,正方代表“利奇马”队与反方代表“皮卡丘”队激烈角逐着,两支队伍难分伯仲。在整场比赛的过程中,双方的表现令人叹为观止。其中最精彩的环节当数自由辩论阶段,双方以其强大的应辩能力在赛场上对答如流,前一秒正方刚坐下,下一秒反方立即站起来发表自己的观点。“两个相知相爱的人会不会因为门不当户不对而走不到最后呢?”“这两个人是可以走到最后的,只是门当户对会让他们更顺利而已。”“不平等恋爱的方式应该被淘汰。”“我们没有说平不平等,只是说门当户对在当代仍然有它存在的意义。”经过两轮比赛,“小梁夏珊”队以26分的高分拿下了本次辩论赛的冠军。

(观众认真观看比赛)

赛事接近尾声,观众积极地向场上的辩手发问,其中一个观众问到:“爱情是不需要物质来维持的吗?”选手则表示:“爱情需要物质的维持,但两个人如果不依靠家庭而是自己去创造所需物质则更能稳定他们的感情。”而对于观众询问如何灵活运用辩论技巧,正方代表“小梁夏珊”队的三辩、本次辩论赛的最佳辩手黄紫珊分享了她的经验:“拿到属于自己的辩题之后,一定要根据这个辩题去仔细分析,然后寻找有说服力的依据,这样才能更好的在辩论场上说服他人。”

活动最后,各位评委对参与本次比赛的选手的表现进行了点评和分析。其中,评委卢嘉润表示,选手们从阶级固化等方面对婚恋观进行论证让他感到惊喜和意外,但是他们对“门当户对的标准”却没有过多的去论证,这也让他觉得遗憾。卢嘉润还表示:“优胜的队伍让人印象深刻,两支19级队伍的表现同样也很精彩,辩论就是需要人们去传承,只要你爱好辩论、愿意沉下心去学、能吃苦,那么你就有可能成为一个优秀的辩论手。”(拍摄:覃纤 许晓琳)

[责任编辑:石悦 ]

辩论赛 婚恋观 门当户对 论证 医学技术与工程学院

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

高考过后,大学才是真正的人生分水岭

高考过后,大学才是真正的

人生没有白走的路,每一步都算数

穷人家的孩子,千万别把路走窄了

穷人家的孩子,千万别把路

当年轻人又开始不读书的时候,谁读书谁就能杀出一条血路来

新媒体辅导员要有长期主义价值观

新媒体辅导员要有长期主义

由内而生,合乎道义,水到渠成的,这样的所得才是踏实的、

“五四”百年话青年

“五四”百年话青年

一个志存高远的青年,人生将不可限量!一个重视青年的国家

一名80后大学教师的下乡扶贫路

一名80后大学教师的下乡

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,希望每名大学生都努力

名站名栏

  • 1e世博网站师范大学官网
  • 2e世博网站科技大学新闻网
  • 3VR全景校园系列宣教活动
  • 4对外经济贸易大学新闻网
  • 5吉林大学新闻中心
  • 6复旦大学主页
  • 7上海外国语大学多语种官网
  • 8东南大学官网
  • 9上海交通大学官网
  • 10西安交大西迁精神专题网
  • 1清华研读间
  • 2中国人民大学官方微信
  • 3白杨网精品佳作栏目
  • 4厦大盒子
  • 5中南云麓谷
  • 6花椒微思政
  • 7“毓秀微风”大学生网站之“微安全”栏目
  • 8华东交通大学——花椒微思政
  • 9哈工大与中国航天
  • 10华大桂声
  • 1用红楼体、杂剧体写论文,有才!
  • 2旅行游记征集 | 跟TA去旅行~
  • 3摄影征集|你总说毕业遥遥无期...
  • 4保温杯里泡枸杞?不如燃烧卡路里!
  • 5要么读书要么旅行,务必有一个在路上。
  • 6获奖公示|“青年·风华正茂”摄影作品征集
  • 7我们长大了,梦想却丢了......
  • 8女生应该主动追求男生吗?
  • 9大学生公益广告《破水桶》
  • 10文化 | 第一京都长安城
关于我们 共建单位 联系方式