您好,欢迎来到 中国大学生在线!
首页 头条 校园 就业 课堂 活动 辅导员 活动咨询
首页 > 头条 > 校园头条

新中国成立70周年,聆听开国上将后代讲故事

2019年10月18日 10:45:10 来源: 中央财经大学 作者: 字号:TT

为庆祝新中国成立70周年、中央财经大学建校70周年,10月16日14:00,中央财经大学研究生工作部、中央财经大学研究生会于学院南路校区学术会堂202E8彩球网“我和我的祖国——追寻革命先辈足迹,聆听爱国奉献故事”主题教育活动。活动特别邀请了开国上将邓华的女儿邓英和开国上将朱良才的女儿朱筱秋亲临现场讲述红色历史。研工部部长、研究生院院长张学勇,研工部副部长、研究生院副院长肖鹏、徐振东,中国青年网科技教育中心处常务副主任王龙龙及兄弟高校和各学院研究生代表出席了本次活动。活动由学校博士研究生、全国最美志愿者获得者王万奇主持。

活动开始前,校党委书记何秀超、副校长马海涛在贵宾室接待了邓英和朱筱秋。何秀超书记首先代表学校向两位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了学校近年来建设和发展情况。同时,何秀超书记指出,值此新中国成立70周年和中央财经大学建校70周年之际,中央财经大学结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心策划并开展了形式多样、内涵丰富、广泛有效的爱国主义教育活动,激发广大党员干部和师生员工的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴力量。此次研究生工作部特邀两位革命后代、英雄的儿女亲临现场讲述红色历史,是学校校庆前的一件大事、喜事,对青年学子的教育更是意义深远。

何秀超书记、马海涛副校长等在贵宾室接待邓英女士和朱筱秋女士(中央财经大学宣传部摄)

何秀超书记、马海涛副校长等在贵宾室接待邓英女士和朱筱秋女士(中央财经大学宣传部摄)

报告会以一段视频拉开帷幕,视频分为“忆往昔峥嵘岁月”,“新时代牢记使命”,“看今朝盛世华章”三个篇章,集中展示了研究生工作部所开展“我和我的祖国”、“我爱我的中财大”系列主题活动的突出成果,展现了中财学子与母校共同书写新篇章,与祖国共同创造新辉煌的时代风貌。

主题活动正式开始(中央财经大学宣传部摄)

主题活动正式开始(中央财经大学宣传部摄)

邓华上将的女儿邓英老师首先用一段纪录片带领现场师生重温了邓华上将走过的光辉革命历程,之后她生动讲述了邓华将军因民族意识步入军事生涯、坚定信念跟随革命、肩负光荣使命毅然参战抗美援朝等红色故事。她强调,革命是九死一生、艰难曲折的,父辈革命取得成功依靠的不是先进武器,而是为理想为信念执着追求的意志品质。在父亲的影响下,邓英于1970年1月入伍,在部队多次受到嘉奖,她现场回忆了自己年轻时上山下乡、干农活的经历,号召青年学生要牢记党和国家的峥嵘历史,传承老一辈革命家的红色精神。

邓英女士(欧阳雪辰摄)

邓英女士(欧阳雪辰摄)

朱筱秋老师是开国上将朱良才的后代,她从父亲撰写的课文《朱德的扁担》一文切入,结合父亲的亲身经历和中国共产党波澜壮阔的发展历程,从立志成长、党在心中、一辈子的政治工作者三个方面,展示了父亲坚决跟党走、坚定干革命的理想信念,生动地讲述了朱良才将军湘江战役中旧伤复发在担架上坚持指挥战争,为找到革命组织一路上嚼草根、饮雪水、扒马粪等感人事迹。当提及战争最困难时期,根据地人民节衣缩食哺育自己的哥哥以掩护父母支持革命时,她热泪盈眶地感慨道,军爱民,民拥军,没有根据地人民的养育之恩,就没有八路军的后代。朱筱秋老师自小便立志像父亲一样为祖国身先士卒,鞠躬尽瘁,她在1968年入伍,将其一生也都奉献给了她所热爱的工作和祖国。

朱筱秋女士(欧阳雪辰摄)

朱筱秋女士(欧阳雪辰摄)

活动特别设置革命后代与青年学子面对面交流环节,现场同学积极参与。一位同学提问道,在新时代青年学子应该树立怎样一种英雄观?邓英老师回答说,新时代下也有很多热血青年,就比如“逆行者”——消防队员,明知有死亡、有危险,仍然背负着救援物资往前冲,她说这就是新时代青年都应该敬仰的英雄。英雄什么时候都在,为了国家和民族的利益甘于奉献,这就是英雄。

现场提问环节互动(中央财经大学宣传部摄)

现场提问环节互动(中央财经大学宣传部摄)

现场同学积极提问(欧阳雪辰摄)

现场同学积极提问(欧阳雪辰摄)

正值中央财经大学建校70周年之际,邓英老师和朱筱秋老师也献上了对中财大的美好祝愿。邓英老师真诚祝愿中央财经大学的师生们在祖国未来的建设和发展中做出自己更大的贡献,各个都成为中华人民共和国民族复兴的精英之才。朱筱秋老师鼓励中财师生:“我们在做传承,现在接力棒交给你们,相信你们行,相信你们会做的比我们更好!”

活动最后,现场全体成员共唱《我和我的祖国》,共诉爱国之情。活动结束后,邓英和朱筱秋老师参观了“龙马奋进”中央财经大学十年成就展。她们对中央财经大学建校70年以来取得的成果表示肯定,也祝福学校未来为社会输出更优质的人才,为中国的经济建设做出更大的贡献。

邓英女士、朱筱秋一同挥舞国旗(中央财经大学宣传部摄)

邓英女士、朱筱秋一同挥舞国旗(中央财经大学宣传部摄)

全体成员共唱《我和我的祖国》(中央财经大学宣传部摄)

全体成员共唱《我和我的祖国》(中央财经大学宣传部摄)

邓英和朱筱秋参观“龙马奋进”中央财经大学十年成就展(欧阳雪辰摄)

邓英和朱筱秋参观“龙马奋进”中央财经大学十年成就展(欧阳雪辰摄)

本次主题活动作为学校主题教育中的一个重要环节教育意义深远。与会师生们纷纷表示,通过与革命先辈后代面对面分享交流的形式,近距离地领悟到了中国共产党人的初心和使命,体会到了中国共产党人在各个历史时期都初心不改、矢志不渝,始终把人民利益放在首位的坚定信念,更加坚定了自己为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

与会成员会后合影(中央财经大学宣传部摄)

与会成员会后合影(中央财经大学宣传部摄)

 

 

[责任编辑:石悦 ]

新中国成立70周年 开国上将 讲故事

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

高考过后,大学才是真正的人生分水岭

高考过后,大学才是真正的

人生没有白走的路,每一步都算数

穷人家的孩子,千万别把路走窄了

穷人家的孩子,千万别把路

当年轻人又开始不读书的时候,谁读书谁就能杀出一条血路来

新媒体辅导员要有长期主义价值观

新媒体辅导员要有长期主义

由内而生,合乎道义,水到渠成的,这样的所得才是踏实的、

“五四”百年话青年

“五四”百年话青年

一个志存高远的青年,人生将不可限量!一个重视青年的国家

一名80后大学教师的下乡扶贫路

一名80后大学教师的下乡

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,希望每名大学生都努力

名站名栏

  • 1e世博网站师范大学官网
  • 2e世博网站科技大学新闻网
  • 3VR全景校园系列宣教活动
  • 4对外经济贸易大学新闻网
  • 5吉林大学新闻中心
  • 6复旦大学主页
  • 7上海外国语大学多语种官网
  • 8东南大学官网
  • 9上海交通大学官网
  • 10西安交大西迁精神专题网
  • 1清华研读间
  • 2中国人民大学官方微信
  • 3白杨网精品佳作栏目
  • 4厦大盒子
  • 5中南云麓谷
  • 6花椒微思政
  • 7“毓秀微风”大学生网站之“微安全”栏目
  • 8华东交通大学——花椒微思政
  • 9哈工大与中国航天
  • 10华大桂声
  • 1用红楼体、杂剧体写论文,有才!
  • 2旅行游记征集 | 跟TA去旅行~
  • 3摄影征集|你总说毕业遥遥无期...
  • 4保温杯里泡枸杞?不如燃烧卡路里!
  • 5要么读书要么旅行,务必有一个在路上。
  • 6获奖公示|“青年·风华正茂”摄影作品征集
  • 7我们长大了,梦想却丢了......
  • 8女生应该主动追求男生吗?
  • 9大学生公益广告《破水桶》
  • 10文化 | 第一京都长安城
关于我们 共建单位 联系方式