您好,欢迎来到 中国大学生在线!
首页 头条 校园 就业 课堂 活动 辅导员 活动咨询
首页 > 头条 > 网络文摘

新时代强军事业有我——边境小城的忠诚卫士

2019年08月01日 15:43:00 来源: 光明日报 作者: 字号:TT

【爱国情 奋斗者·红色血脉】

“这里山高城偏,你把最美的青春放到这里,值不值?”

对于这样的疑问,他总是非常坚定地回答:“值!”

这位有9年军龄的年轻军官,谈笑间散发着率真的性情,他是武警广西总队百色支队靖西中队中队长袁木轩。

争当“最美百色兵”

奖学金证书、英语6级证书、工业工程学士证书……查看袁木轩压箱底的各类证书,个个含金量都不低。在地方找一份好工作并不难,他缘何非要入伍,到边境小城当一名忠诚卫士?

袁木轩的家坐落在中国南端——广东省湛江市,他从小对军营充满向往。19岁高考那年,他义无反顾地填报了华南理工大学国防生教育学院的志愿,但未能如愿。2010年,袁木轩从江南大学毕业,依然不改参军的决心,入伍来到了武警广西总队贺州支队。由于综合素质过硬,第二年他就以全总队大学生士兵提干考核第二名的成绩,走进了军官队伍。

经过任职培训,袁木轩被分配到了边境地区百色,他主动申请到训练和处突任务重的机动中队当排长。2015年4月,袁木轩由机动中队副中队长晋升为靖西中队中队长。

靖西是桂西、滇东、黔西南通往越南及东南亚各国便捷的陆上重要通道。近年来,随着“一带一路”和中国与东盟各国经贸合作深化,这里的区位重要性更加明显,官兵所面临的形势任务也日益艰巨。如何带好靖西中队?袁木轩既有压力,又满怀壮志。

驻地东高坡岭,有1116名边境作战烈士在此长眠。一座墓碑,一个名字,就是一个浴血奋战的故事。袁木轩到中队做的第一件事,就是带领官兵去烈士陵园缅怀先烈。他对官兵说:“在百色这块红色土地上,决不允许有孬种,我们要把红色基因传下去,守护好国门,争当‘最美百色兵’。”

袁木轩带头给自己制定严格的训练计划,每天坚持跑5公里,主动要求参加支队尖子班集训……一年下来,他成为支队训练尖子,在支队两次军事大比武中脱颖而出,荣立三等功,令人刮目相看。

“看我的,跟我做”

不论当排长还是中队长,袁木轩都身教在先,率先垂范。

“看我的,跟我做。”列兵林博力气大,但协调性差,袁木轩便为他“开小灶”,一招一式为其讲解示范,反复与其互动练习。在练习挡抓抡摔时,袁木轩教了林博10多遍,其动作还是不到位。袁木轩便对林博吼道:“我现在不是你队长,是你的敌人。再来!”又经过几次训练,林博终于把动作做到位。此时,袁木轩身上已多处见伤,他朝林博捣了一拳,呵呵一笑:“你小子够狠的!不错!”

新战士刚到中队时,不少人怕训厌训,袁木轩便采取“快乐训练法”,组织登山夺旗赛、班组接力赛等活动,让官兵在不知不觉中夯实体能基础。下士张小弟因此受益,去年,在支队军事体能竞赛中,以一小时完成1495个仰卧起坐的成绩打破支队纪录;年终考核时,又在单双杠、五公里武装越野等科目上摘金夺银。

“抓重点,练拳头。”袁木轩抓训练决不搞假把式、花拳绣腿。战士刘路是块好料,袁木轩就予以引导,推荐他参加支队应急班集训。刘路很争气,应用靶射击、突入识别射击等各课目齐头并进,在支队应急班集训比武中夺得总分冠军;在总队搏击竞赛中,夺得60公斤级总分亚军。

在袁木轩那里,没有带不好的兵。后勤班班长候建威在后勤岗位多年,因“吃老本”在接连几次考核中掉队。袁木轩为其量身制定一套训练计划,并亲自陪练。不久,候建威赶了上来,顺利通过训练考核。

居处突一线不含糊

“不能打仗,国家要咱干什么。不打胜仗,人民养咱干什么。”袁木轩带领官兵练兵备战不马虎,居处突一线不含糊。

2018年2月底,有3名暴徒从南宁往边境靖西方向企图偷越出境。袁木轩奉命带应急班赶至通灵高速收费站协助警方设卡堵截。当晚22时许,袁木轩带领应急班协同公安干警在高速公路上追捕1个多小时,23时20分,在中队与警方的强力围捕下,3名暴徒束手就擒。

2018年6月,靖西市安德镇某村发生一起亡4人、重伤1人的凶杀案,犯罪嫌疑人何某携改装射钉枪藏一居民楼内。袁木轩接到案情率队立即前往。

深夜,伸手不见五指。狡猾的何某不时转换位置向外射击。犯罪嫌疑人在暗处,不利于强攻。经过分析,袁木轩调整战法——封控外围,佯攻拖延,天亮突击。8时10分,劝说无效,何某疯狂射击,袁木轩指挥突击三组向楼内投掷爆震弹和催泪弹,迫使犯罪嫌疑人转移暴露身体,他抓住战机有力还击,在交火中将何某击毙。由于这次任务完成出色,袁木轩个人被荣记二等功,所带班荣立集体三等功。

这些年,袁木轩带领中队官兵突出战备拉练、应用射击、边境反恐等实战科目训练,先后16次执行堵截边境偷越境,抓捕黑恶势力团伙,重大活动安保等任务,协助警方堵截和抓捕不法分子近百人,有力维护了边境地区社会安全稳定,被当地群众誉为边境“战狼”。(记者 温庆生 通讯员 胡保卫)

[责任编辑:杨虹 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

高考过后,大学才是真正的人生分水岭

高考过后,大学才是真正的

人生没有白走的路,每一步都算数

穷人家的孩子,千万别把路走窄了

穷人家的孩子,千万别把路

当年轻人又开始不读书的时候,谁读书谁就能杀出一条血路来

新媒体辅导员要有长期主义价值观

新媒体辅导员要有长期主义

由内而生,合乎道义,水到渠成的,这样的所得才是踏实的、

“五四”百年话青年

“五四”百年话青年

一个志存高远的青年,人生将不可限量!一个重视青年的国家

一名80后大学教师的下乡扶贫路

一名80后大学教师的下乡

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,希望每名大学生都努力

名站名栏

  • 1e世博网站师范大学官网
  • 2e世博网站科技大学新闻网
  • 3VR全景校园系列宣教活动
  • 4对外经济贸易大学新闻网
  • 5吉林大学新闻中心
  • 6复旦大学主页
  • 7上海外国语大学多语种官网
  • 8东南大学官网
  • 9上海交通大学官网
  • 10西安交大西迁精神专题网
  • 1清华研读间
  • 2中国人民大学官方微信
  • 3白杨网精品佳作栏目
  • 4厦大盒子
  • 5中南云麓谷
  • 6花椒微思政
  • 7“毓秀微风”大学生网站之“微安全”栏目
  • 8华东交通大学——花椒微思政
  • 9哈工大与中国航天
  • 10华大桂声
  • 1用红楼体、杂剧体写论文,有才!
  • 2旅行游记征集 | 跟TA去旅行~
  • 3摄影征集|你总说毕业遥遥无期...
  • 4保温杯里泡枸杞?不如燃烧卡路里!
  • 5要么读书要么旅行,务必有一个在路上。
  • 6获奖公示|“青年·风华正茂”摄影作品征集
  • 7我们长大了,梦想却丢了......
  • 8女生应该主动追求男生吗?
  • 9大学生公益广告《破水桶》
  • 10文化 | 第一京都长安城
关于我们 共建单位 联系方式