您好,欢迎来到 中国大学生在线!
首页 头条 校园 就业 课堂 活动 辅导员 活动咨询
首页 > 头条 > 网络文摘

任正非、马化腾、马云都极力推崇的大学专业,到底有多大的魅力?

2019年06月12日 08:47:00 来源: 搜狐新闻 作者: 字号:TT

昨天,高考考试正式落幕,考试过后的学生们放纵、狂欢,以此发泄他们压抑许久的郁闷情绪。但两天考试的落幕只是打响了战争开始的第一枪,高考最终的目的是上一所好大学、学一门好专业,高考分数公布后的填报工作才是重中加重。

每年都会有家长在我们的填报考试群中讨论:现在有哪些热门专业,哪些专业就业前景更加好?说实话,除非能够预测未来,否则谁知道四年后这个专业还“热不热”,谁知道你学了这个专业就能一定有个好前途?但话又说回来,未来专业的火热与否还是可以从现在社会的一些发展趋势看出一些端倪,比如多多观察一些大佬的公开发言。

所以,今天我要向大家介绍的这个专业,是最近被中国几位顶级大佬在不同场合同时谈到的专业——数学类专业。

 

一、数学被商界各位大佬所推崇

01、华为 任正非

上个月,华为任正非的媒体采访刷爆网络全屏,采访过程中,他谈到自己对教育的理解,对数学的重视程度。据统计,他在访谈中27次提到了数学,并且表示等自己退休后要找一个好大学,好好地学一学数学。

我曾在全国科学大会上讲了数学的重要性,听说现在数学毕业生比较好分配了。我们有几个人愿意读数学的?我不是学数学的,我曾经说,我退休以后想找一个好大学,学数学。校长问我,学数学干什么?我说,想研究热力学第二定律。他问,研究用来做什么?我说,想研究宇宙起源。他说,我很欢迎你!但是我到现在还不能退休,还去不了。

他还谈到了数学对于华为的重要性,比如P30手机的照相功能依靠数学公式的分解与还原,华为终端每三个月换一代得益于数学家的贡献,甚至连华为的5G标准也源于十多年前土耳其教授的一篇数学论文。

02、腾讯 马化腾

同时,马化腾也在全球数字生态大会上提到,中国已经走到发展前沿,拿来主义的空间越来越少,如果我们不继续在基础研究和关键技术上下苦功,我们的数字经济就是在沙堆上起高楼,难以为继。

甚至早在两年前,马化腾就捐助设立了“未来科学大奖”中的“数学与计算机科学奖”,奖金为每年100万美元,承诺捐助10年。

03、阿里巴巴 马云

还有阿里巴巴,去年拿出100万元的奖金E8彩球网全球数学竞赛,吸引了4万多名全球的数学高材生。

马云说过,数学是科学的基础,数学应该成为年轻人的基础,就像e世博平台、绘画和音乐一样,只有数学基础坚实,人类才会坚实。

 

二、数学领域的应用

芯片材料领域、人工智能领域、5G通信领域

这三个当下最热、最迫切发展的方向都需要以大数据与算法为基础,前期需要进行大量的基础数学工作。任正非在今年1月的一次采访中说:“这30年,其实我们真正的突破是数学,手机系统设备是以数学为中心的。”

 

三、自带“劝退”光环的数学专业

数学专业在如今的市场被如此推崇,但大家填报志愿的时候却好像并不是那么愿意选择,因为数学本身就自带“劝退光环”,之前就有数学专业的同学在知乎分享,一个学校的数学系本科生,在学习完数学分析和高等代数之后,就已经有一半的学生放弃学数学;如果读完实变函数,那么就在剩下的学生中走掉一半以上;如果学完微分流形或者拓扑学之后,剩下的学生就寥寥无几了...

当然痛苦是一方面,模糊的就业方向也是导致数学专业“冷门”的原因,这直接导致数学系的毕业生就业前景两极分化。

总之选择数学专业不是结束,关键是怎样从数学专业中走出来,所以数学虽好,但还是请谨慎选择!

[责任编辑:杨虹, 窦可亲(实习生) ]

高考 高校 专业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

高考过后,大学才是真正的人生分水岭

高考过后,大学才是真正的

人生没有白走的路,每一步都算数

穷人家的孩子,千万别把路走窄了

穷人家的孩子,千万别把路

当年轻人又开始不读书的时候,谁读书谁就能杀出一条血路来

新媒体辅导员要有长期主义价值观

新媒体辅导员要有长期主义

由内而生,合乎道义,水到渠成的,这样的所得才是踏实的、

“五四”百年话青年

“五四”百年话青年

一个志存高远的青年,人生将不可限量!一个重视青年的国家

一名80后大学教师的下乡扶贫路

一名80后大学教师的下乡

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,希望每名大学生都努力

名站名栏

  • 1e世博网站师范大学官网
  • 2e世博网站科技大学新闻网
  • 3VR全景校园系列宣教活动
  • 4对外经济贸易大学新闻网
  • 5吉林大学新闻中心
  • 6复旦大学主页
  • 7上海外国语大学多语种官网
  • 8东南大学官网
  • 9上海交通大学官网
  • 10西安交大西迁精神专题网
  • 1清华研读间
  • 2中国人民大学官方微信
  • 3白杨网精品佳作栏目
  • 4厦大盒子
  • 5中南云麓谷
  • 6花椒微思政
  • 7“毓秀微风”大学生网站之“微安全”栏目
  • 8华东交通大学——花椒微思政
  • 9哈工大与中国航天
  • 10华大桂声
  • 1用红楼体、杂剧体写论文,有才!
  • 2旅行游记征集 | 跟TA去旅行~
  • 3摄影征集|你总说毕业遥遥无期...
  • 4保温杯里泡枸杞?不如燃烧卡路里!
  • 5要么读书要么旅行,务必有一个在路上。
  • 6获奖公示|“青年·风华正茂”摄影作品征集
  • 7我们长大了,梦想却丢了......
  • 8女生应该主动追求男生吗?
  • 9大学生公益广告《破水桶》
  • 10文化 | 第一京都长安城
关于我们 共建单位 联系方式