您好,欢迎来到 中国大学生在线!
首页 头条 校园 就业 课堂 活动 辅导员 活动咨询
首页 > 头条 > 观点

想干成事,就要有“狂”的状态

2019年05月29日 11:09:41 来源: 共产党员 作者: 字号:TT

工作的喜悦,无可替代

工作的喜悦,并非那种单纯甜腻浅薄的喜悦,而是苦尽甘来绵绵不绝的。换言之,工作的甜美存在于攻克难关的那一刻。正因如此,工作的喜悦也并非玩乐所能替代。

只有具备“工作充实”的前提,才能体会兴趣和娱乐的甘甜。如果怠慢事业,沉湎玩乐,或许能获得一时的满足,但终究无法享受到发自内心的喜悦。

然而,很多时候即便拼命工作,也难以获得希望的成果。这时,不仅没有成就感,还容易灰心丧气。但在我看来,这种现实的挫折,正是完善自身,磨砺人格的修行机会。

真正塑造人格的是挫折和苦难

如果只把工作视为获取物质资料的手段,那就太令人难过了。

不管什么职业,都是一种向社会学习的途径,都是一个促使自身成长的舞台。

真正塑造人格的并非天资和学历,而是所经历的挫折和苦难。

纵观体育界,亦是如此。历经挫折、克服万难的e世博平台员,往往散发着人格魅力。换言之,阅历就如同人生路上的车辙,构成了人格的图谱。

为了提升心性、丰富心灵,就必须努力工作。只有这么做,才能给自己的人生增光添彩。  

看似平凡的努力最重要

人生之路没有像自动扶梯那样的便利工具,只能依靠自己,一步一个脚印地前行。

年轻人往往心怀远大理想,力图成就伟业。然而,千里之行始于足下,任何梦想的实现,都少不了看似平凡的努力。如果不脚踏实地,梦想只能沦为空中楼阁。

通过看似平凡的努力积累,能够取得成果,从而树立信心,唤起更为强烈的奋斗意识。通过这样的循环,在不知不觉中,便已取得原本无法想象的成就。

“认真努力地埋头工作”,听起来稀松平常,却蕴含了人生的真理。

行走世间,工作上或生活上,大大小小的困难无法避免。有的也许可以轻易打倒,有的则令人望而生畏。选择正面击破,还是绕路而行,不同的选择就此造就了不同的人生。  

突破壁障才能成功

成功者与非成功者之差,不过是薄纸一张。

非成功者绝非都是懒惰马虎的人。其中有的人与成功者一样,他们诚实、有热情,工作努力。尽管如此,却有成功者与失败者之分。

原因是不成功者缺乏韧性。

当事情进展不顺利时,他们很快就会放弃。就是说,他们努力是努力了,但停留在普通一般的努力上,一旦碰壁,他们就会寻找适当的理由,安慰自己,停止努力,放弃目标。

首先,看起来难以做到的事情,必须韧性十足,坚持再坚持,直至成功。要打破自己心中固化了的常识,“自己只能做到这一步了”,这种顽固的既成观念,妨碍人们超越界限达至成功。

突破壁障的这种自信,能使整个人格变得强韧有力。而这种坚韧不拔的品质又会把人引向新的成功。  

把愿望提升至信念高度

人不要为外界状况所支配,不应该成为“状况盲动型”的人。

所谓“状况盲动型”,是指自己本来打算“想这么干”,但顾虑到社会形势、经济形势,马上就觉得“实现困难”,从而轻易放弃的人。对状况的理解越是深入,就越觉得不可能。他们自己就得出了这样的结论。

相反,从内心深处“就想这么干”的人,是具备强烈愿望的人。不管周围的环境多么困难,为了实现愿望,想方设法,绞尽脑汁,激情和创意源源不断。

处于同样严酷的环境之中,“状况盲动型”的人只是理解状况不利的一面,最终只能领悟到自己的愿望是多么脱离现实,多么莽撞无谋,并放弃目标。

但是,另一种人,他们持有发自内心深处的、提升至信念高度的强烈的愿望,他们思考的是如何解决问题,他们开始努力,开始千方百计、钻研创新,可以马上重新鼓足勇气,奋勇前进。

在人生中,锐意进取、成果卓著的人,屡屡遭受挫折的人,还有平凡庸碌的人,他们之间的差距可能就在于此。  

想要成就事业,需要一种“狂”的状态

如果不积极去挑战新的领域,那么企业也好,个人也好,都将没有美好的未来。

但是进入新的领域,无论是技术开发也好,市场开拓也好,都是极其艰难的事。在那里等着的,有未曾经历过的障碍,有超乎想象的困难。而打破壁障、克服困难,需要巨大的能量。

所谓能量,就是从事这项事业的人的热情。燃烧般的热情、惊人的斗志、执着的信念,这些都是打破壁障的能量源泉,也是发起挑战所需要的条件。因为想要超越壁障,从而达到一种“狂”的状态。

人本来就有这种能量,这种能量的迸发,是在新的领域获取成功的根本保证。  

无论如何,必须达成

课题虽难,但无论如何必须解决。决不从困难的状况中逃离,必须迎难而上,从正面与困难对峙。这时候需要一种紧迫感,千方百计、无论如何也要把事情搞定。

同时,不能被一切成见偏见所束缚。必须用纯粹的目光观察眼前的现象。如果持有先入为主的观念,事物就不肯告诉我们真相。

一方面,具备“无论如何必须达成”的强烈愿望;另一方面,越是艰难越要冷静,必须具备细致周密观察现象的实事求是的心态。

这样的话,过去忽略的本质性的东西,会突然映入你的眼帘。

只有抱着真挚的态度,只有接受并应对千钧一发的紧急关头,才会萌生真正的创造。如果想要得到卓越的灵感,就必须具备从正面迎击困难的姿态。

[责任编辑:石悦, 陈双(实习生) ]

工作 态度 成功

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

高考过后,大学才是真正的人生分水岭

高考过后,大学才是真正的

人生没有白走的路,每一步都算数

穷人家的孩子,千万别把路走窄了

穷人家的孩子,千万别把路

当年轻人又开始不读书的时候,谁读书谁就能杀出一条血路来

新媒体辅导员要有长期主义价值观

新媒体辅导员要有长期主义

由内而生,合乎道义,水到渠成的,这样的所得才是踏实的、

“五四”百年话青年

“五四”百年话青年

一个志存高远的青年,人生将不可限量!一个重视青年的国家

一名80后大学教师的下乡扶贫路

一名80后大学教师的下乡

教育是阻断贫困代际传递的治本之策,希望每名大学生都努力

名站名栏

  • 1e世博网站师范大学官网
  • 2e世博网站科技大学新闻网
  • 3VR全景校园系列宣教活动
  • 4对外经济贸易大学新闻网
  • 5吉林大学新闻中心
  • 6复旦大学主页
  • 7上海外国语大学多语种官网
  • 8东南大学官网
  • 9上海交通大学官网
  • 10西安交大西迁精神专题网
  • 1清华研读间
  • 2中国人民大学官方微信
  • 3白杨网精品佳作栏目
  • 4厦大盒子
  • 5中南云麓谷
  • 6花椒微思政
  • 7“毓秀微风”大学生网站之“微安全”栏目
  • 8华东交通大学——花椒微思政
  • 9哈工大与中国航天
  • 10华大桂声
  • 1用红楼体、杂剧体写论文,有才!
  • 2旅行游记征集 | 跟TA去旅行~
  • 3摄影征集|你总说毕业遥遥无期...
  • 4保温杯里泡枸杞?不如燃烧卡路里!
  • 5要么读书要么旅行,务必有一个在路上。
  • 6获奖公示|“青年·风华正茂”摄影作品征集
  • 7我们长大了,梦想却丢了......
  • 8女生应该主动追求男生吗?
  • 9大学生公益广告《破水桶》
  • 10文化 | 第一京都长安城
关于我们 共建单位 联系方式